Исследовательское подразделение криптовалютной биржи Binance представило результаты анализа корреляции крупнейших активов на рынке криптовалют за первые шесть месяцев 2019 года.
Аналитики отмечают, что, несмотря на откат в последние дни второго квартала, общие показатели криптовалютного рынка в первом полугодии оказались чрезвычайно позитивными. За последний квартал общая капитализация сегмента выросла на 139%, что соответствует третьему лучшему показателю за отдельно взятый квартал с 2014 года. В долларовом выражении капитализация крипто-рынка увеличилась приблизительно на $199 млрд, уступив таким образом только бычьему четвертому кварталу 2017 года.


Общий уровень корреляции между ведущими криптовалютными активами оставался довольно высоким. Одновременно, ни одна из проанализированных пар не показала негативной корреляции, что свидетельствует о сохраняющемся сильном влиянии общерыночных трендов на отдельные активы.

Аналитики отмечают, что на уровень корреляции, в том числе, может влиять используемый в криптовалюте механизм консенсуса. Так, криптовалюты на механизме Proof-of-Work в среднем больше коррелировали друг с другом, чем с другими активами, использующими иные алгоритмы.

Кроме того, сильно коррелировали друг с другом криптовалюты, обладающие приватными характеристиками, например DASH и Monero.

«Если Litecoin внедрит MimbleWimble в будущем, будет интересно понаблюдать за его корреляцией с двумя названными активами», - пишут авторы исследования.

XRP и Stellar продемонстрировали чрезвычайно высокий уровень корреляции. Аналитики предполагают, что это может быть связано с их схожей направленностью – создатели обоих аткивов стремятся «изменить глобальную индустрию платежей».

Биткоин во втором квартале стал меньше коррелировать с остальными активами на рынке по сравнению с тремя первыми месяцами текущего года. Как упоминалось выше, общая капитализация сегмента во втором квартале выросла на 139%, однако без учета биткоина показатель поднялся только на 71%. По мнению Binance Research, эта особенность может объясняться стремлением инвесторов к вложению в проверенный временем актив, что характерно для ранней стадии бычьего рынка.

Tezos, Ontology и Tron оказались лидерами по общему уровню корреляции с другими активами, в то время как аналогичный параметр Bitcoin SV упал больше, чем у других криптовалют. В качестве объяснения такой динамики аналитики называют делистинг BSV с Binance и Kraken.

Dogecoin также стал меньше коррелировать с другими активами, но часто совпадал с Litecoin. Кроме того, не отличались повышенным уровнем корреляции с оставшейся частью рынка и активы, создатели которых проводили начальные биржевые размещения (IEO) на платформе Binance Launchpad, в том числе BitTorrent, Fetch.AI и Celer Network.