Блокчейном интересуются не только прогрессивные финтех-компании, но и мировые центральные банки. Регуляторы активно изучают потенциал выпуска национальной цифровой валюты (CBDC). Но помимо возможностей, такие деньги также несут риски для глобальной финансовой системы.

Исследователи Международного валютного фонда и Всемирного банка изучили мировой опыт использования инновационных технологий в финансовом и банковском деле. Они пришли к выводу, что в будущем центральные банки могут выпускать цифровую валюту с использованием DLT-технологии, однако она может представлять разного рода риски для банковской системы в целом. 

Что такое CBDC
Central Bank Digital Currency (CBDC) – это цифровая форма существующих бумажных денег, выпущенная центральным банком и имеющая статус законного платежного средства. Потенциально CBDC могут применяться для всех типов платежей с использованием различных технологий. Как сообщает МВФ, пилотные проекты с цифровыми деньгами уже запустили Уругвай, Багамы, Китай, Восточно-карибский валютный союз, Швеция и Украина.

«Централизация денег – великое зло. За XX век фиатная система ввергла человечество в хронический кризис из которого нет выхода ее же инструментами. ЦБ это отлично понимают. Им надо как-то спрыгивать со своих фантиков, но при этом оставить власть над деньгами. Их заявления по поводу собственных криптовалют – как раз свидетельство следования и тренду, и намерению», – говорит экономист Евгений Романенко. 

Центральные банки рассматривают вопрос о выпуске CBDC по ряду причин. По данным МВФ, некоторые страны с развитой экономикой изучают цифровые валюты в качестве альтернативного способа оплаты товаров и услуг из-за падения использования наличности, и с целью добиться отрицательной учетной ставки. Также центробанки могут использовать CBDC для создания конкуренции на рынке платежных услуг. 

При этом развивающиеся страны видят в CBDC возможность повысить операционную и экономическую эффективности. А страны с неразвитой финансовой системой и низким покрытием банковских услуг для населения рассматривают цифровые деньги как средство повышения финансовой инклюзии и поддержки цифровизации. 

Сама архитектура блокчейна может быть гибридной. То есть деньги могут быть приватными, но в случае необходимости, регулятор способен получить доступ к транзакциям. Благодаря этому банки имеют более подробную информацию о заемщиках и их доходах. 

При этом эмитентом цифровой валюты может быть не только центробанк, но и частные финучреждения. В таком случае они имеют вид частных электронных денег, наподобие AliPay и MPesa. 

Как существуют риски CBDC
Необходимость внедрения подобных инструментов и степень риска от такой имплементации зависят от каждой страны в отдельности. Помимо возможностей создания альтернативной формы наличности, CBDC при масштабном использовании могут повлечь серьезные последствия для экономической стабильности не только государства, но и мировой финансовой системы в целом. И это не говоря о репутационных угрозах и вопросах кибербезопасности.

Согласно отчету МВФ, если использование криптоактивов в качестве денег станет более распространенным, эффективность денежно-кредитной политики может быть подорвана. Кроме того, массовое использование CBDC способно изменить структуру торгово-финансовых отношений, благодаря которым деньги поддерживают статус резервной валюты для внешнеэкономической деятельности. А это может повлиять на потребность в буферах ликвидных активов, то есть самих резервах, на их конфигурацию, а также необходимость выбора режимов обменного курса. 

По словам Евгения Романенко, такими заявлениями МВФ признается в страхе лишиться своего статуса и власти над деньгами. Хотя для экономики подобные перемены не несут никаких угроз.

«Эффект от возврата к конкуренции денег, которая должна по смыслу быть, как при любых товарах и услугах, для нас будет совершенно обратным. Качество денег улучшится, манипулирование ставками и кредитом станет невозможным, ошибочные инвестиции перестанут совершаться, экономика оздоровится. Сами же ЦБ уйдут в небытие как ошибка прошлого», – предполагает экономист.

Однако у регуляторов другое мнение. Нацбанк Украины, в ходе тестирования е-гривны, в своем отчете выделил риски потери центробанком способности эффективно влиять на макроэкономические, прежде всего инфляционные процессы. Это может произойти вследствие изменения роли банков как финансовых посредников, потери ими функции создания кредитных денег и соответственно смены эффективности каналов изменения денежного предложения в финансовой системе.

Еще один риск массового использования е-гривны, эмитированной регулятором – «переливание» ликвидности из банковской системы в Национальный банк. В случае значительных объемов таких потоков банки и банковская система в целом могут оказаться без денег, то есть неликвидными. Для предотвращения этого НБУ рекомендует установить лимит на обмен безналичных средств на е-гривну. 

Также НБУ изучая международный опыт отметил кейс Швеции с ее проектом е-кроны. Примечательно, что в этой стране использование наличных находится на минимальном уровне. При этом благодаря созданию цифровой наличности, бумажные деньги не исчезнут полностью, а эволюционируют в новую цифровую форму. 

Несмотря на то, что блокчейн и криптовалюты часто называют эволюцией денег, в случае их активного использования в банковской системе могут возникнуть множество кризисных ситуаций. В частности, государство может лишиться инструментов влияния на монетарную политику и инфляцию, а банковская система и вовсе может стать неплатежеспособной. Это, не говоря о том, что е-деньги ставят под сомнение необходимость резервных валютах как таковых. 

Безусловно, деньги как продукт могут быть конкурентными, а не только результатом монополии государства. Однако во времена Великой депрессии и ипотечного кризиса 2008 года именно благодаря работе центробанков удалось смягчить последствия обрушения финансовой системы.