Сообщество пользователей кошелька Wasabi Wallet недавно объединило 100 человек, чтобы совместно выполнить транзакцию CoinJoin в блокчейне биткоина.
CoinJoin - технология смешивания транзакций, впервые предложенная в 2013 году криптографом Грегом Максвеллом.

Идея состоит в том, что транзакции можно сделать более конфиденциальными, смешивая несколько разных переводов вместе, а затем перераспределяя их. CoinJoin не получила распространения среди пользователей биткоина, однако ее аналоги используются в нескольких альткоинах, например, в DASH. Однако, обычно перемешиваются данные транзакций нескольких пользователей, не более десятка.

Инициатива по объединению 100 транзакций сообществом Wasabi Wallet может быть одной из крупнейший в своем роде и продемонстрирует прогресс технологии конфиденциальности в целом.

«Не было ни одного сервиса, созданного для таких больших объемов CoinJoin», - сказал в технический директор zkSNACKS Адам Фискор, который запустил Wasabi Wallet в прошлом году, чтобы упростить использование транзакций CoinJoin.

Фискор отметил, что «возможно» SharedCoin компании Blockchain уже реализовывал аналогичное по размеру микширование, но не может с уверенностью это утверждать.

Как отмечает Фискор, это событие представляет собой «крупнейший практический CoinJoin, который можно осуществить в сети Биткоина». Это связано с некоторыми встроенными ограничениями сети, такими как ограничение на объем данных, которые могут быть включены в один блок транзакций, а также человеческим фактором, заключающимся в одновременном взаимодействии большого количества людей.

«Проблема заключается в том, что координировать 100 человек по сети Tor довольно сложно», - отметил Фискор.

И действительно, выполнение транзакции заняло некоторое время. Сначала в теме Wasabi Wallet на Reddit сообщество некоторое время безуспешно пыталось организовать CoinJoin из 100 человек, получив 94, 97, 92 и даже 99 участников, прежде чем достигнуть цели в 100 пользователей.

Заглядывая в будущее Фискор надеется, что эта крупная транзакция CoinJoin станет демонстрацией нормы использования Биткоина в будущем. Если кратко, то чем больше транзакций в CoinJoin, тем больше конфиденциальности вы получаете, потому что с большим количеством пользователей становится сложнее распутать след транзакции.

«Анонимность любит компанию - чем больше участников, тем лучше и выше конфиденциальность и тем быстрее проходят раунды CoinJoin», - говорится на веб-сайте Wasabi Wallet.

Объединение 100 человек для одной транзакции может показаться излишним, но Фискор видит в этом будущее, потому что чем больше транзакций в одной, тем она эффективнее.

«В долгосрочной перспективе микширование биткоинов будет либо вытеснено из блокчейна в результате завышения цен, либо улучшено, чтобы быть как можно более рентабельным. Чем больше участников, тем выше экономическая эффективность», - сказал Фискор.

 

Наша группа в телеграме: https://t.me/bit_uz
Быстрая связь: +99893 572-11-33