Узбекистан наличными. Новый фонд Digital Trust в стране изучает возможность привлечения средств с помощью токенов. Сток фото через Getty GETTY

Бывшее советское государство Узбекистан, наконец, под новым руководством после десятилетий правления Ислама Каримова, открыло криптовалюту в то время, когда, похоже, никто этого не хочет.

Нет, они не запускают криптовалюту,  подобную монете Венесуэлы Петро  или планам Абхазии по отколовшейся провинции в стране Грузии. Новый президент Шавкат Мирзиёев говорит, что криптозащита законна, по крайней мере, для трейдеров криптовалюты. В сентябре он легализовал биржи в центрально-азиатской стране и в том же месяце создал фонд для инвестиций в стартапы, связанные с блокчейном, а также в исследования и разработки под названием Digital Trust. Помимо того, что является инвестиционным средством для новых технологий, Digital Trust делает ставку на криптовалюту, пытаясь донести предложения маркеров безопасности (STO) до страны, о которой немногие в мире криптографии даже слышали.

Узбекистан может быть не чьим-то радаром, но его вторжение в СД является еще одним свидетельством того, что криптография сродни потенциальной находке для привлечения капитала в развивающихся и пограничных странах, таких как Узбекистан.

«Мы очень внимательно следим за STO и только начинаем создавать для него основу», - говорит Бобир Акилханов, директор по инвестициям в Digital Trust. «Мы понимаем, что ICO были рекламным инструментом для инвесторов, и у них не было активов, которые могли бы поддержать эти монеты. СТО - это больше законные инвестиции, потому что вы можете токенизировать свои активы. Мы работаем над законами, чтобы построить рынок. Мы не хотим торопиться с этим, совершать все эти ошибки и иметь что-то бесполезное ».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев учредил блокчейн-фонд в сентябре, через два года после его президентства. Криптовалюты и торговля легальны в Узбекистане. (AP Photo / Alexander Zemlianichenko) Фото любезно предоставлено: ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРЕССА

Он не раскрывает средства активов под управлением. И в портфеле у них нет СТО или криптовалют. Прямо сейчас, это всего лишь Узбекистан, тестирующий воды блокчейна, которые, конечно, отделены от грязных криптовалют. Соседняя страна Казахстан делает то же самое с блокчейном, чтобы ничего не пропустить. Одним из основных активов фонда является Delta City, крупномасштабный проект по недвижимости в Ташкенте со всеми прибамбасами умного города ... и без жетонов.

Узбекистан традиционно привлекает инвесторов из Южной Кореи, Китая и России. Для крипто и блокчейна интерес представляют из Китая, Гонконга, Японии, Южной Кореи и Сингапура.

STO - это своего рода взрослая версия Уолл-стрит, предлагающая монеты, рынок криптовалют, который породил эйфорию крипто-валюты между 2016 и 2017 годами, пока этот пузырь не лопнул в 2018 году.

Coindesk, один из ведущих издателей крипто / блокчейн-новостей, не публиковал историю об ICO с 5 декабря, а до этого… 14 ноября. Если инвестирование в криптовалюту когда-либо требует профессионализма, ему нужны традиционные инвесторы, и традиционные инвесторы кажутся предпочесть СТО.

Digital Trust заявляет, что в идеале хочет узнать, смогут ли они собрать средства для активов Узбекистана в предложениях STO, принадлежащих частным или государственным компаниям. В настоящее время фонд стремится установить партнерские отношения с ведущими поставщиками услуг блокчейна, где они смогут протестировать собственный рынок STO.

Рабочие эксплуатируют швейные машины на хлопковой уборочной фабрике Platinum Moynaq в Узбекистане в марте 2018 года. Сторонники криптовалюты говорят, что бедным странам будет легче собирать деньги у иностранных инвесторов через криптовалюту. Фотограф: Тейлор Вайдман / Bloomberg Фото: © 2018 Bloomberg Finance LP © 2018 BLOOMBERG FINANCE LP

«Компании также могут привлекать деньги старомодным способом, предлагая облигации. Но STO - интересный путь, потому что он делает некоторые из ваших государственных активов более доступными для иностранных инвесторов », - говорит Игорь Хмель, генеральный директор и основатель BankEx в Нью-Йорке, финтех-компании, предоставляющей услуги STO. «По той же причине, по которой вы используете смартфон вместо роторного телефона, STO быстрее, дешевле и эффективнее благодаря секьюритизации активов на основе блокчейна. Они проще, чем первичное публичное размещение акций, проще, чем венчурное финансирование, и более доступны, чем рынок облигаций ».

Некоторые полагают, что до конца десятилетия СД могут помочь мигрантам в 1 триллион долларов переместиться на различные платформы блокчейна. Как и умирающий рынок ICO, у СД есть истинные верующие.

«Если это произойдет так, как я думаю ... это, вероятно, будет величайшая инвестиционная возможность, которую человечество видело в эту эпоху», - заявил генеральный директор Polychain Capital в Сан-Франциско во время панельной дискуссии на саммите Web3 в Берлине в октябре.

Олаф Карлсон-Ви, основатель и генеральный директор Polychain Capital. СД - это «величайшая инвестиционная возможность» в криптографии. Фотограф: Дэвид Пол Моррис / Фото Bloomberg кредит: © 2017 Bloomberg Finance LP © 2017 BLOOMBERG FINANCE LP

Согласно отчету в Longhash , новостном и информационном портале блокчейна с офисами в Шанхае и Гонконге, дочерней компании OpenFinance Network и Overstock tZero, регулируемых STO-ориентированных альтернативных торговых системах, в 2019 году будет предложено большое количество листингов. лицензия брокера-дилера и лицензия альтернативной торговой системы, вместе с лицензией зарегистрированного инвестиционного консультанта, из-за ожидания, что инвестирование в криптовалюту и сбор средств далеко не мертвы. Binance планирует запустить торговую платформу STO на Мальтийской фондовой бирже.

А в Узбекистане BankEx является первым участником крошечного рынка криптографии. Digital Trust привел их туда.

Узбекистан в красном, вид со спутника. 3-D иллюстрация. Элементы этого изображения предоставлены НАСА.кредит фотографии: Getty GETTY

«Главное на этих рынках - это то, что у вас должны быть открытые сети, что делает их как бы безграничными, поэтому в любом случае не имеет значения, где вы находитесь», - говорит Диего Гутьеррес Залдивар, основатель RSK Labs в Аргентине и известный Биткойн-гуру по всей Латинской Америке. «Блокчейн - это просто двигатель внутреннего сгорания для всех этих вещей, связанных с криптовалютой, но вам нужен полный автомобиль. Вам нужен ценный интернет, чтобы все эти инвестиционные планы были реализованы », - говорит он, добавляя, что страны с нестабильной экономикой более склонны к тому, чтобы крипто-бизнес процветал с течением времени, если существует инфраструктура для его осуществления.

Узбекская валюта, сом, является относительно стабильной. Это было разрешено свободно плавать при новом правительстве и потерял более половины своей стоимости в процессе. Но с сентября 2017 года он был относительно стабильным между 8000 и 8300 за доллар.

По данным Всемирного банка, темпы роста их ВВП с 2004 года превышают 5%. Это беднее, чем в Индии, с ВВП на душу населения менее 1600 долларов. Среднему узбеку потребуется год, чтобы купить половину биткойна.

«Наша цель - запустить нашу платформу STO на нишевых рынках или в таких нишевых регионах, как Узбекистан», - говорит Хмель. BankEx также присутствует в криптовалютах Южной Кореи и Японии. Они въезжают в Таиланд в основном для хранения цифровых активов. «Узбекистан другой. Мы будем там делать СД. Правительство хочет стать блокчейн-ориентированным правительством », - говорит он. «Думаю, в каждой стране есть что-то уникальное. Они могут стать одним из основных рынков в регионе для компаний, рассматривающих СД. Мы делаем с ними первые шаги, чтобы это произошло ».

Источник.