Вслед за Россией, Узбекистан объявил о планах внедрения арбитражных механизмов для разрешения споров в криптовалютном пространстве. Новый президентский указ предусматривает создание коллегии арбитров, которая будет заниматься делами из разных юрисдикций, связанными с криптовалютой.

Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC) будет работать при Торгово-промышленной палате Узбекистана. Согласно документу, подписанному президентом Шавкатом Мирзиёевым, платформа будет использоваться для урегулирования разногласий по поводу инвестиций, интеллектуальной собственности и технологий криптовалют.

В Центре намерены придерживаться международных арбитражных стандартов, поскольку будут рассматривать споры не только между местными компаниями, но и организациями, зарегистрированными в других странах. В качестве арбитров могут быть назначены как узбекистанцы, так и зарубежные эксперты.

Центр также сосредоточит свои усилия на предотвращении юридических споров в криптовалютной среде в том числе в тех случаях, когда речь идет о государственном управлении.

Наблюдательный совет, состоящий из ведущих международных экспертов, будет помогать и контролировать осуществление глобальных стандартов и практик. Президент Мирзиёев поручил торгово-промышленной палате страны подготовить законопроект «О международном арбитраже» в течение месяца, чтобы создать правовую основу для деятельности ТИАК.

Создание центра для разрешения конфликтов в криптовалютной сфере – очередная инициатива правительства Узбекистана а рамках усилий по регулированиюкриптовалютного сектора.

В июле президентский указ создал условия для легализации криптовалют, блокчейна и майнинга. В сентябре 2017 года Шавкат Мирзиёев санкционировал введение режима лицензирования для торговых платформ цифровых активов. Двум государственным энергетическим компаниям «Узбекэнерго» и «Узбекгидроэнерго» было поручено выделить земельные участки для объектов промышленного масштаба.

Источник.